KSENIYA KALMUK

Интервью для журнала «Искусство потребления» (май, 2012 г., № 5) «Талисман супружеской жизни»

Платья, созданные дизайнером Ксенией Кальмук, буквально завораживают. Искусная ручная работа, отменное качество тканей, стильные аксессуары и оригинальный декор делают каждое платье неповторимым.

- Ксения, какова она — девушка, которая выбирает платья от Kseniya Kalmuk?

- Она мудра, изящна, красива. Но и как настоящая женщина, достаточно противоречива: она сильная и слабая одновременно, хрупкая и решительная, отважная и в то же время бесконечно женственная…

- Как вы считаете, дизайнер — это призвание или ремесло, которым можно овладеть?

- Наверняка научиться можно всему — было бы желание.

- Ваши детские мечты были близки к тому, чем вы сейчас занимаетесь?

- Да. Я могу назвать себя счастливым человеком, ведь делом моей жизни стало именно то, о чем я мечтала с детства.

- С чего же начиналась история бренда Kseniya Kalmuk?

- У нас это семейное. Моя бабушка прекрасно шила, это умение передалось маме, я росла в атмосфере творчества, наблюдая и учась, как мама создает одежду. А в возрасте семи лет изготовила первые, но уже «дизайнерские» вещи. Это была коллекция сумок. Мама до сих пор ее хранит и удивляется, как в столь юном возрасте я смогла сотворить такое? В старших классах я уже одевала подруг, а к выпускному балу шила наряды одноклассницам. Затем поступила в вуз, к сожалению, на другую специальность — мама настояла. Она объясняла это тем, что не хочет дочери такой участи — труд достаточно сложный, но и, обучаясь основам управления, я продолжала заниматься любимым делом. Через какое-то время появилось и первое собственное ателье. И вот теперь — Мастерская свадебной и вечерней моды. Мы очень ответственно подходим к созданию каждого платья. Используем натуральные ткани — будь то шелк или органза. Настоящие кристаллы и стразы Swarovski, французские кружева. По-другому и быть не может, ведь свадебное платье — талисман супружеской жизни. Его, я считаю, категорически нельзя брать напрокат, ведь это история ваших отношений, одежда самого прекрасного дня — одного и на всю жизнь.

- Вы помните свое первое свадебное платье? Для кого вы его сделали?

- Конечно. Я шила его на заказ и в результате я стала подружкой невесты. В последствие подруга попала на парад невест в Новороссийске, где у нее была персональная фотосессия, после чего ее фото в платье появились на страницах журналов, фотовыставках — это было приятно.

- Вы планируете выходить на российский рынок?

- Мы активно работаем в этом направлении. Бренд Kseniya Kalmuk достаточно молод, но уже привлек внимание ценителей моды. И теперь мы смело смотрим в будущее. В ближайших планах открытие брендовых бутиков по краснодарскому краю в МЦ «Красная Площадь», в том числе и в городе Краснодаре, а так же участие в Неделе Моды-2013 в Милане.

- В чем вы находите вдохновение?

- Вдохновением для меня является все то, что меня окружает, все то и те, кого я люблю, еще, конечно, источником вдохновения становится человек. Ведь так часто видение будущего образа возникает уже при первом взгляде на того, кто его примерит.

- Вы создаете свадебные и вечерние платья. Нет ли планов по «расширению» деятельности?

- В моей команде работают настоящие профессионалы, производство расширяется — мы выходим на новые уровни. Но пока что видим себя именно в индустрии платьев и аксессуаров.

- Как вы считаете, что важнее — силуэт, ткань или декор?

- На мой взгляд, неправильно разделять эти понятия, силуэт определяет ткань, ровно, как и ткань определяет силуэт, декор, как завершение, которое может быть, или не быть.

- Каковы тенденции вечерней моды 2012?

- Как для вечерних, так и для свадебных платьев в моде пастельные тона, пудренная палитра в сочетании с легкими кружевами, шифоном, фатином. Длина варьируется от линии ниже колена до щиколотки и в пол.

- А удивит ли чем-нибудь свадебная мода в новом сезоне?

- Нет! Черные подвенечные наряды мы уже видели.

- Кстати, сейчас многие дизайнеры предлагают для свадебных платьев совершенно нетрадиционные цвета, вплоть до черных подвенечных нарядов от Веры Вонг. Как Вы относитесь к такому креативу?

- Креатив должен быть здоровым. Нужно помнить: не все что красиво на подиуме, применимо в реальной жизни, поэтому даже заядлым модницам советую не забывать о традициях. Ведь абсолютно любое свадебное платье должно нести в себе чистоту и женственность. И даже если вы выбираете неординарный цвет, пусть он будет едва уловимым, легким, разбавленным, применен частично или в деталях.

- Говоря о вечерних и свадебных нарядах, нельзя не упомянуть об аксессуарах. Шляпки, сумочки, перчатки — без чего не обойтись модной красавице?

- Выбор аксессуаров полностью зависит от желаемого образа и фантазии невесты, считаю обязательным, украшение на голове, будь то элегантная вуалетка, фата, диадема или живые цветы.